Использование Rar’а в макинтошах

Не знаю как кому – но у меня любимый архиватор – rar. Таким образом одна из первых программ, которая ставится мной на компьютер под управлением MacOS(причем не важно Leopard или Tiger), это – консольный rar.

Первым шагом – заходим сюда и скачиваем последнюю версию RAR … for Mac OS X и разархивируем скачаный архив.

Вторым шагом – открываем терминал(он находится в /Applications/Utilities) и заходим в ту папку – куда разархивировали rar:

cd ~/папка_c_разархивированным_rar’ом

И Третьим шагом – вводим в терминале команды

sudo install -c -o %UserShortName% unrar /bin
sudo install -c -o %UserShortName% rar /bin

где %UserShortName% ваше короткое имя пользователя (это имя пользователя которое было добавлено в систему, а также этим именем называется ваша домашняя директория). Далее вас потребуют ввести пароль – необходимо ввести Ваш пароль – причем вы не увидете никаких символов во время ввода. Если не появится никаких ошибок – то можно проверить наличие/отсутствие rar/unrar – надо дать в терминале комманды:

$ whereis rar
/bin/rar
$ whereis unrar
/bin/unrar

если ответы совпадают – значит все нормально, если ответов нет – значит где-то вы ошиблись

Теперь у вас в системе появился rar, но работает только с консоли. Вы можете использовать графический интерфейс – SimplyRAR, unRarX и т.д.

Мне больше нравится – BetterZip, но для работы с rar’ом его надо обучить:
– Первое – копируем rar в вашу родную директорию, пишем в терминале:

cp /bin/rar ~

– Второе – в настройках BetterZip, в закладке Helpers нажимаем кнопку Browse (обязательно так – если просто вставить путь – скорее всего не заработает) и находим в домашней директории rar. После этого выгружаем программу и загружаем – теперь BetterZip отлично архивирует и разархивирует rar.

З.Ы. Забыл добавить – одна из самых популярных программ для архивирования/разархивирования Stuffit разархивирует rar не всегда корректно, поэтому всем советую связку – BetterZip(надо покупать – но корректно работает с архивированием/разархивированием практически любых архивов) и Stuffit Expander(бесплатная программа только для разархивирования на лету практически любых архивов)

З.Ы.Ы. После покупки rar – вы получаете фалик – rarreg.key. Его надо положить в домашнюю директорию – тогда у вас появится лицензионный rar.

Leave a Reply